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Saturday, August 29, 2020

焼肉の日におすすめのスモークレス焼肉グリルと言えば? - 電撃オンライン

 本日8月29日は829=焼肉の日です! というわけで、以前にも紹介しましたが、あらためておうち焼肉に便利な一本をご紹介します。

 おうち焼肉のネックとなるのは、なんといっても煙の被害。特ににおいがイヤですよねー。

 そんなときに周りから勧められたのが、イワタニの“スモークレス焼肉グリル やきまる”です!

 やきまる……思わず、“やきまるくん”と親しみを込めて呼びたくなったのは、私だけでしょうか?


ここがすごいよ、やきまるくん! 逆に気になるところ・注意点は?

 さておき、使っている人に聞いたところ、なかかなの絶賛っぷり。

【ここがGOOD!】
・小型&カセットボンベタイプなので、電源コードやガスコードが不要で、室内でも自由に設置できるのがラク!
・ゼロではないものの、体感的には肉を焼く煙を大幅にカット!
・肉の油が水皿に落ちる構造で、おいしく肉が焼ける!

 おおう、マジか。ネットで調べた感じでは6,000円前後で買えるというお手軽さもいいですね。


 ちなみに、ちょっと気になるところも聞きました。

【ここがBAD!】
・なんだかんだ油は跳ねるので、テーブルに直置きせずに、新聞紙などを引いたほうがよい
・小型なので基本的には1~2人用。大人数での利用には不向き

 ふむふむ。ちなみに煙やにおいがゼロになるわけではないそうなので、その点にはご注意を。


どうして煙が少ないの?

 なぜ煙が少ないのか? そして、お肉が美味しく焼けるのか?

  • ▲紹介動画より。え? こんなにスモークレスなの!?

 その理由は動画にもまとめられていますが、ざっくりまとめるとこんな感じ(公式サイトより)。

●動画:どうして煙が少ないの?「やきまる」

プレートの温度を高温化させないことで脂の煙化を抑える

 バーナーと焼き面の間に適度に熱がこもる構造にして焼き面を約210~250℃にコントロール。

 直火なので焼き面温度の立ち上がりが早く、お肉がこんがり美味しく焼けます。

脂を炎を落とさないことで煙を出さない

 “鉄板の表面の溝をスリットとつなげ、脂の通り道を作る仕組み”、“裏面4か所の突起により隙間をつくり脂を効率的に落とす仕組み”、“裏面の約7mmの壁で脂をバーナーに掛けない仕組み”という3つの仕組みにより、脂を炎にではなく水皿に落とすことで、煙の発生を抑えています。

おうち焼肉にぜひ!

 暑いときほど熱いものがうまいともいいますが、冷房が効いた部屋でおいしく焼肉を食べるのも乙なもの。焼肉好きの方は、やきまるくんでおうち焼肉を楽しんでみてはいかが?

 ちなみに、直火だから焼き面温度の立ち上がりが早く、お肉がこんがりおいしく焼けるとのこと。煙が少ないこともポイントですが、お肉をおいしく焼けるのも重要なポイントですよね。


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August 29, 2020 at 11:09AM
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