AYUMI
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は、「海老のサマーグリル」の作り方をご紹介! 夏にぴったりの具沢山レシピ、ぜひ試してみて。
分量: 5 人分
調理時間: 0 時間 30 分
・えび…8匹
・とうもろこし…1本
・じゃがいも…2個
・赤玉ねぎ…1個
・レモン…1個
・ニンニク…2片
・バター…大さじ2杯ほど
・新鮮なタイム…好きなだけ
・塩・コショウ…適量
・アルミホイル
(準備)
海老はよく洗い、背わたを取り、片栗粉、塩、水(分量外)をボールに入れ、よく混ぜ流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。とうもろこしは輪切り、赤玉ねぎ、じゃがいもはざく切り、レモンはくし切りにする。
- 全ての材料をオーブン用のバットに入れる。オーブンがない方は、魚焼きグリルを使用する。アルミホイルで作った器に材料全てを入れる(詰め過ぎは注意です!)
- 180度に余熱したオーブンで20分ほど焼いて完成。魚焼きグリルを使う場合は、15分を目安にグリルして、全ての材料の中まで火が通っていれば完成!
スーパーやコンビニに入って、「食べたいものがない」そんな経験はありますか? その気持ちは間違っていません。体はあなたが何を必要としているのか、いつも知っているものです。
もっと自分の体の声を聞きましょう。
もし「食べたいものがない」のなら、何なら食べたいのでしょうか? もしくは今は必要ないのかもしれません。時間になったから食べる、なんとなく食べる、という曖昧な食事をやめましょう。
体の声を聞き、必要ないなら今は食べない、そしてお惣菜コーナーや冷凍食品売り場、出来合いの食品が並ぶエリアに希望のものがないなら、自分で簡単に作れるものを検討してください。
料理は時間をかければいいものではありません。本当にシンプルなもの、ことでいいのです。今日から自分ができる食事を、本当に体が欲している食事をはじめるのは簡単なことです!
今回のレシピは夏にぴったりの具沢山レシピ。全ての材料をバットに入れて、オーブンに入れるだけです。一人の時も、大勢の時も楽しめますよ。
【きれいのポイント】
冷蔵庫に余っている野菜を入れても構いません。ポイントは何かタンパク質となる食材を入れること。
今回は海老を使ってますが、チキンなどお肉もGOOD! じゃがいも、とうもろこしなどは炭水化物になるので、バランスをとるとき、あまりに炭水化物ばかりにならないように意識しましょう。もしこのレシピをディナーにするならプラス、お米は必要ないかもしれません。あなたの体が必要としているものを、シンプルに、簡単に調理して、気分よく夏を過ごしましょう!
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