グリルを活用して作ったクリスマス料理=名古屋市中区の東邦ガスクッキングサロン栄で |
大半の家庭用ガスこんろに備え付けられているグリル。魚を焼くだけの場所と思いがちだが、実は高温調理が手軽にできる万能調理器具。掃除が面倒だからと敬遠せずに、うまく使えば、日々の料理の時短にもつながる。もうすぐクリスマス。グリルで作るお薦めパーティー料理を東邦ガスクッキングサロン栄(名古屋市中区)の講師で、料理研究家の井上亜希子さん(40)に教わった。
井上さんによると、グリルの最大の特徴は、じか火と対流する熱気で、食材の表面と内部を同時に加熱できること。グリル内は点火から一分ほどで約三〇〇度まで上がる。
食材は長く加熱すると水分が抜け硬くなる。グリルは短時間で高温が出せ、うま味を閉じ込めやすい。直火に近い表面はパリッと香ばしく焼き上げ、中身は熱気で一気に温めてジューシーに仕上げる。
この特徴を生かしたクリスマス料理が「ローストビーフ」。塩やこしょう、香草などで下味を付けておけば、調理はグリルで焼いた後、アルミホイルを巻いて寝かせるだけ。付け合わせの野菜はアルミホイルで包み一緒に焼く。片面グリルの場合は、途中で一度はひっくり返すといい。
調理の際は食材の置き方がポイントだ。奥の方が温度が高く、手前が低い。火の通りにくい肉は奥、火の通りやすい野菜は手前へ。詰め込むと熱の対流が起きにくくなるので適度な隙間を。
焼き上がったローストビーフをグリルから取り出す井上さん=名古屋市中区の東邦ガスクッキングサロン栄で |
デザートも作れる。大流行の「バスク風チーズケーキ」は生地を耐熱カップに注ぎ焼くだけ。高温で表面を焦がして外側は香ばしく、中は半熟状態にできる。
普段の料理でも肉や魚を焼くと、余分な脂が落ち健康的。野菜を焼くと、ゆでるより本来の甘みを楽しめる。トーストにも使え、コロッケや唐揚げなどの総菜を温め直すと、さくさく感がよみがえる。
東邦ガス(名古屋市)によると、グリルは高性能化。従来、受け皿には高温になりすぎないためと、引火防止などのために水を張っていたが、現在は温度管理のセンサーや安全装置も向上し、水を張らなくてもいい機種が増えた。
部品を細かく分解できるものが多く、手入れもしやすくなっている。従来の機種でも一〜二分予熱し、網に油を塗っておくなどの下準備をしておけば、食材が網にくっつきにくくなる。
井上さんは「使いこなすと、料理の幅が広がる。クリスマス料理を入り口に有効活用して」と呼び掛ける。
(植木創太)
◆ローストビーフ焼き野菜添え
【材料】
牛肉(かたまり) 350グラム
塩・こしょう・ニンニク・クミン・ローズマリー・オレガノ・オリーブオイル 各適量
ポン酢・粗塩 お好み
カボチャ 150グラム
パプリカ(赤) 1/2個
ズッキーニ 1/2本
ジャガイモ 1個
【作り方】
<1>牛肉に塩、こしょう、ニンニク、各種香草、オリーブオイルなどでしっかり下味を付けてしばらく置く
<2>肉をグリルに置き、9分焼く。途中で場所を変え、片面グリルなら裏返す
<3>肉を焼いている間に、一口大に切った野菜に塩、こしょう、オリーブオイルを振り、アルミホイルに包んで肉の横で焼く
<4>残り2分になったら、野菜のホイルを外し、焼き目をつける
<5>肉が焼けたらアルミホイルに包み、40分〜1時間寝かす
<6>好みでポン酢や粗塩を付けて食べる
◆バスク風チーズケーキ
【材料】(8個分)
クリームチーズ 150グラム
グラニュー糖 50グラム
卵 1個
生クリーム 100ミリリットル
小麦粉 大さじ1/2
生クリーム 適量
ミント 適量
【作り方】
<1>ボウルにクリームチーズを入れ、軟らかくしてグラニュー糖を数回に分けて混ぜる
<2>(1)に卵を混ぜた後、生クリーム、小麦粉を加えてさらに混ぜる
<3>耐熱カップにアルミカップを入れて、(2)を流し込み、アルミホイルでふたをする
<4>(3)をグリルの奥に入れ強火で5分加熱。アルミのふたを外しグリルの手前に入れ5分加熱。途中で1度回転させ、焼き目をなるべく均一にする
<5>そのまま置いて冷やしてできあがり。好みで生クリームやミント、季節のフルーツなどを添える
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December 18, 2019 at 03:04AM
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グリルで美味なクリスマス 奥ほど高温、食材の置き方を工夫 - 中日新聞
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