[PRODUCT]
ビタクラフト「グリルイングリル」 https://ift.tt/33Mf8bJ
魚焼きグリルで使えるオーブン鍋。ステンレス+アルミの5層構造の鍋と蓋で食材を360°から一気に加熱。食材の旨味や水分を封じ込めて、肉はジューシーに、魚はふっくらと、野菜は本来の味が生きたまま仕上がる。魚焼きグリルだけでなく、ガスコンロの直火やIHクッキングヒーターでも使用可能。外寸・横26.5cm×幅18.5cm×高さ4.5cm
[JUDGE]
エディターI:40代男性。GQ編集部の“グルメの門番”であり“料理の鉄人”。コロナ禍で外食ができなくなったぶん、家庭での料理や子どもの弁当作りに情熱を傾ける。
エディターY:30代女性。絶賛子育て中につき、料理のレパートリーを増やしたい。料理自体は嫌いではないが、なるべくなら手間も時間もかけたくない。食卓が茶色くなりがちなのが悩み。
I 最近、家で料理している?
Y 子どもが離乳食を卒業したので、ちょっと頑張ろうかなと思っています。ただ小さいころからおばあちゃんっ子で、煮物とか和え物とかばかり教わったので、食卓がどうしても茶色くなるんですよ。
I じゃあ、この「グリルイングリル」は、最適だったんじゃない? 簡単にちょっとおしゃれな感じの料理が作れるし。しばらく前からフードジャーナリストの間でかなり話題になっていて、なかなか買えない時期もあったくらいだから。
Y 料理上手のIさんがそういうなら間違いないと思って使ってみたんですが……。
I ダメだった?
Y 最初に作ったのが、「たらとアサリのアクアパッツァ」。公式レシピブック通りにたら2切れで作ればよかったんですが、スーパーで買ったたらが3切れあって。せっかくだから、あさりも野菜ももりもりにしてIHクッキングヒーターのスイッチを入れたら、ブクブクと汁があふれてきちゃって……。
I それはそれは、お気の毒な失敗でしたね。
「グリルイングリルは使用中、とにかく熱くなる。厚手のミトンが必須だが、ぼくはやっとこバサミを利用。グラつかず安定感もある」(岩田)
Y そうなんです。もともと手間いらず、掃除いらずが売りの商品なんですが、むしろ大変になっちゃいました。でもその後、弱火で作ったらおいしくできました!
I いきなり自分流を試すチャレンジングスピリットがすごいよ。
Y ありがとうございます! でも2回目はレシピ通りに作りました。「ほうれん草とソーセージのスパニッシュオムレツ」。魚焼きグリルでチャレンジしたんですが、材料を混ぜて入れて10分加熱したら余熱の時間を10分とるだけ。驚くほど簡単だったし、味も完璧でした。
「シーフードときのこのグラタン」を市販のグラタンキットで作った。最後の「焼き」の作業を、グリルイングリル(魚焼きグリル調理)と電子レンジのオーブン機能の2通りで行った。
I この「グリルイングリル」のすごいところは、魚焼きグリルはもちろんIH、直火でも使えるところ。アルミをステンレスでサンドした鍋の重さは、安定感があっていいし、ふたと本体の密着度も高い。僕は普段から魚焼きグリルでパンを焼いたりしていたんだけど、これを使うようになって魚焼きグリルの使用頻度がますます高まったよ。
Y 最近ではどんなものを作ったんですか?
I いろんなものを作るけど、おいしくできたのはニンニクたっぷりの「鶏とベビーポテトのブルーチーズ・シュクメルリ」。昨年、「松屋」で人気がでたジョージア料理をちょっと変えたもの(笑)。鶏肉とベビーポテトを炒め、ニンニクと生クリーム、チーズ、香辛料を入れて、中火で煮込むだけ。簡単だし、見た目もいいからおすすめです。
「鶏とベビーポテトのブルーチーズ・シュクメルリ」
Y 聞いているだけでおいしそうですねー。私も「シーフードときのこのグラタン」とか「タラのムニエル」などを作りました。
I 茶色くないメニューばかり!
Y そうなんです。「グリルイングリル」のおかげで料理が楽しくなったし、食卓が華やかになりました。いちばんの自信作は、ローストビーフです。これも10分焼いて、余熱の時間を10分とるだけ。肉を取り出したら残った肉汁を直火にかけてソースを作りました。安い牛肉でしたが、しっとりやわらかく仕上がりました。
「ローストビーフが一番うまくいったかもしれません。牛モモかたまり肉300g程度を室温に戻して、塩と粗挽き胡椒をすり込んでしばらく放置」(横山)
「蓋をして、片面焼きグリルで中火10分→余熱10分。肉を取り出し、器具に残っている肉汁でソースも作れる」(横山)
ローストビーフ完成図。ロゼ色を残したまま焼けた。
I それはよかったです。「おしゃれ」な料理だけでなく、シンプルに焼くだけの料理にも便利です。焼き魚も上手に焼けるよ。
Y 私のように毎日のレシピに困っていたり、なるべく簡単におしゃれな料理が作りたい人にはオススメです。食卓に器具ごと料理を出すことができるし、こびりついた汚れもしばらく水につけておけば剥がれるので、洗いものも簡単。
I 魚焼きグリルも汚れないし、本体を食洗機でも洗えるのもいいよね。注意するとしたら、調理中は非常に熱くなるのと、レシピどおりに作ることくらいかな。
Y 今後は気をつけます!
グリルイングリル 9900円
問い合わせ先
ビタクラフト オンラインショップ
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からの記事と詳細 ( ビタクラフト「グリルイングリル」で楽ちん、おしゃれ、おいしい食卓に!──連載:GQ GEAR ガチテスト Vol.07 - GQ JAPAN )
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