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Saturday, May 2, 2020

絶品ハンバーグのひき肉は冷やしながらこねる!『つばめグリル』の総料理長が教えるハンバーグを実際に作ってみた (2020年5月2日) - エキサイトニュース - エキサイトニュース

絶品ハンバーグのひき肉は冷やしながらこねる!『つばめグリル』の総料理長が教えるハンバーグを実際に作ってみた

このコロナ禍により、多くの飲食店がテイクアウトを始める一方、“自宅料理”の参考にと、レシピを公開する有名店が現れるようになりました。

今回ためしてみたのは、有名洋食店『つばめグリル』のハンバーグレシピです。

Instagramに公開されたのは、つばめグリル・総料理長が教えるという「ハンバーグのコツ」!

絶品ハンバーグのひき肉は冷やしながらこねる!『つばめグリル』の総料理長が教えるハンバーグを実際に作ってみた

写真やムービーでわかりやすく紹介されているハンバーグ、筆者も実際に試してみました。

■丸々としたハンバーグ4個分のレシピ

まずはハンバーグ本体の材料から。

絶品ハンバーグのひき肉は冷やしながらこねる!『つばめグリル』の総料理長が教えるハンバーグを実際に作ってみた

<ハンバーグパテ 分量>

合い挽き肉:450g
玉ねぎ:100g
塩:6g
コショウ:少々~4g
たまご:1個
パン粉:30g

ちなみに今回、玉ねぎは生のまま。
これについて、つばめグリル・Instagramアカウントでは
「炒めれば甘味が出るし、炒め無ければ食感や肉の味が出やすいので、色々試して頂けたら」と述べています。

絶品ハンバーグのひき肉は冷やしながらこねる!『つばめグリル』の総料理長が教えるハンバーグを実際に作ってみた

あと、コメント欄では「黒胡椒少々」となっていますが、画像では「コショウ4g」となっています。
4gキッチリ測ると「えっ! こんなに入るの?」という量なので、コショウの種類によってはかなりスパイシーに仕上がります。個々の好み、あるいはお子さんのいる家庭なんかではコショウ少な目でいいかもしれません。

こちらは、ハンバーグソースです。

絶品ハンバーグのひき肉は冷やしながらこねる!『つばめグリル』の総料理長が教えるハンバーグを実際に作ってみた

<ハンバーグソース 分量>

赤ワイン:90㏄
中濃ソース:90㏄
ケチャップ:90g
バター:20g
醤油:10㏄

上記の分量だと、しっかりたっぷり出来上がるので、全て半量でもなんとかなりそうでした。


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