片栗粉液と焼けば楽々
焼き魚の調理に魚グリルを使うと、後片付けが大変です。網に魚の身や皮がくっ付いていたり、受け皿に落ちた魚の脂がぬるぬるしてお掃除が面倒。それでグリルの使用を敬遠する人も。そこでひと知恵。魚とグリルの網の両方に薄く酢を塗ってから魚を焼けば、網に皮や身が付くのを防げますよ。
また200ミリリットルの水に大さじ4杯の片栗粉を溶かした液を、グリルの受け皿に入れて魚を焼いてみましょう。水に溶けた片栗粉のでんぷんが、高熱により脂と一緒にゼリー状に固まります。あとはグリルが冷えるのを待ってから、へらやスプーンなどで片栗粉をはがせばOK。
受け皿の中には脂もあまり残っていないので、洗剤で軽く洗い流せば後片付けは終了です。この方法ならシンクに脂を流さないため、環境にも優しいですよ。
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