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Tuesday, July 11, 2023

バーベキューグリルの掃除方法 - ELLE JAPAN

utaksate.blogspot.com
charcoal grill

Sarah Ceniceros

梅雨が明けたらバーベキューシーズン到来! 夏のキャンプや海のバーベキューに備えて、どんな食材を持っていこうか、どんな料理を作ろうか今から計画している人もいるのでは? とはいえ、屋外に放置されたバーベキューグリルは、少し劣化している可能性が高い。BBQ好きの男性陣は「熱い炭火の上に数分置けば、グリルはまた最高の状態に復活する」と言うかもしれないけれど、それは大きな間違い。

グリルの定期的な掃除はどうして重要なの?

汚れたままのグリルで調理をすると、深刻な健康問題を引き起こす恐れがある。2013年の研究によると、グリルには1平方センチメートルあたり平均170万個の細菌が含まれているそう(参考までに、これは一般的な便座よりも汚いらしい)。食べ物の残りカスは、BBQグリルの粗い表面やふたの内側に簡単にこびりついてしまう。
 
屋外環境や冬場の保管方法によっては、炭火焼グリルに外部の汚染物質が侵入する恐れもある。細菌や昆虫のような小さいものかもしれないし、ネズミのような大きなものかもしれない。細菌やカビが発生すると、次のバーベキューの時に作る料理に大きく影響する。これは気持ち悪いだけでなく、最悪自分や家族を食中毒の危険にさらすことになる。
 
安全面だけでも掃除の必要性が分かるけれど、汚れの蓄積は料理の美味しさにも影響することも思い出して。食材がグリルの上で調理されると、炭素が蓄積して鉄の上に膜の層が形成される。これがバリアになることで、炎による熱が均一に分散されず、ステーキを焼いても完璧な焼き目を付けたり、理想的な内部温度に達するのが困難になる。

どのくらいの頻度でグリルを掃除すべき?

これは、普段のお手入れ具合とバーベキュー台の使用頻度による。一般的にグリルは、使用するたびによく拭き取る必要がある。また、少なくとも年に一度は、グリル全体をしっかり掃除する時間を確保したい。今年の夏は週に何度もグリルを使う予定なら、お手入れの頻度を上げたほうがよさそう。基本的にBBQシーズンの最初と最後には必ずグリル全体を掃除すること。

一回一回焼くたびにグリルをきれいにすべき?

一般的なイメージとは違って、グリルを温めるだけでは徹底的にきれいにすることはできない。とはいえ、これは最初のステップとしては重要。料理を皿に移し終えたら、まだ熱いうちにグリルを掃除するのがおすすめ。
 
お腹が空いているのはよく分かるけれど、グリルは熱いうちのほうがより簡単に焦げを落とすことができる。グリルがきれいになるうえ、寝かせたステーキが余熱で最高の状態に仕上がる、こんな風に考えてみて。
 
まずワイヤー製のグリルブラシを使っている人は、捨てるのが一番。アメリカ疾病予防管理センター(CDC)は、グリルブラシの金属製の毛が抜けて食べ物に入ると、深刻な健康問題につながる恐れがあると警告している。
 
代わりに、安全にグリルを清潔に保つことができる商品を検討しよう。「クイジナート」のブラシのように、スポンジを使って汚れを拭き取れる商品なら安全だ。これで落としきれない場合は、付属の金属製スクレーパーまたはスチームアタッチメントを使用して、頑固な汚れを浮き上がらせることもできる。
 
ほかにも「デリッシュ」のフードディレクター、ロブ・セイシャスさんは、グリルの清掃に丸めたアルミホイルの使用を勧めている。やり方は、ボール状にしたアルミホイルをトングで挟み、粗い表面でこするだけ。

グリルをしっかり掃除するには?

食材が直接触れる部分だけでなく、定期的にグリルすべての部分を掃除しよう。まずはコンロ本体。BBQグリルのブランド「ウィーバー」は、残っているゴミや灰を取り除いてから、食器用洗剤とスチールウールでよくこするよう推奨している。ふたの裏側も同じプロセスを繰り返して。
 
そして次に、グリルを掃除。網に付いている残留物すべてを分解するにはいくつかの方法があるけれど、1つ覚えておいてほしいのは、長時間水にさらすのは避けること。ほとんどの炭火焼きグリルは鋳鉄製。そのためスキレットと同じように、水に浸すと錆びる可能性がある。
 
水で洗う代わりに、強力な油性洗浄剤を使う。店頭で購入できる商品のなかで、便利でおすすめなのが「Easy-Off」だそう。グリルが冷めたら風通しのいい場所に置き、隅々までスプレーする。30~45分ほど放置したあと、汚れをこすり落とし、よくすすげばOK。
 
化学薬品を使うのに抵抗がある? キッチンにあるものでも汚れ問題を解決できるのでご心配なく。食器用洗剤とベーキングソーダ(重曹)でペーストを作り、冷めたグリルに塗って、45分以上放置するだけ。最後に少しこすれば、グリルがピカピカになるはず!


translation : Mutsumi Matsunobu photo : Getty Images


>>『delish』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。

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