カツオを炙る際はタープの中に入り、風が当たりにくい角度を確認しながら着火するようにしましょう。
~カツオのたたきの作り方~
<材料>
・カツオ 1柵
・サラダ玉ねぎ 1個
・万能ねぎ 4本
・おろし生姜(チューブ)、おろしにんにく(チューブ)、ポン酢、粗塩 各適量
<作り方>
(1)サラダ玉ねぎは薄切りに、万能ねぎは小口切りにします。
(2)ステンレンスのバットを2枚用意し、1つにはカツオを乗せ、もう一つは氷水を張っておきます。
(3)カツオは皮の部分に粗塩を振り、トーチバーナーで表面全体を炙っていきます。
(4)氷水を張っているバットに3を移し、冷えたら水洗いして塩を落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら食べやすい厚さに切り分けます。
(5)4のカツオのタタキと1の材料、おろし生姜・おろしにんにくをトッピングします。
(6)仕上げにポン酢を5に回しかけて完成です。
からの記事と詳細 ( 梅雨シーズンでも安心!BBQグリルや焚き火台なしで作れる簡単キャンプ飯3選 - tenki.jp )
https://ift.tt/Oi9hctb
No comments:
Post a Comment