わたしは無類のきのこ好き。なのできのこ仲間のエリンギももちろん好き。普段は通常サイズより小さめでしめじを3倍くらいにした太さサイズのエリンギを愛用。一袋に約20本入っていて三週間に一度の頻度で購入しています。そんな小ぶりで子供も食べやすいサイズのエリンギで作ったのはこちら!栗原はるみさんレシピの「エリンギのグリル」。
ガーリックオイルでカリカリじゅわわっ
このレシピでエリンギを一番美味しくするコツはオイルを足しながらしっかりと焼いていくこと。「こんなにオイルを?!」とびっくりしますが、ここでオイルをケチっていたら美味しいエリンギのグリルには出会えません(きっぱり)。深呼吸して焼き目が付くところまで根気よーく見守ってください。そこまでぐーっと我慢した先には明るいエリンギの美味しい世界が待っています。
エリンギのグリルを献立にしたある日のおうちごはん
・ハリオのお釜で炊飯しているぴかぴかご飯
・名を知らぬ島野菜を入れたご馳走風お味噌汁(豆腐&ネギもIN)
・脂がのった鮭を島レモンとバターで焼く(黒コショウはがっつり派)
・固めゆで卵(半熟の時間を逃してしまい悔やむ)
・めんつゆで和えたオクラ(上にのっけた激うま辛み調味料の正体とは?!)
辛い物好きが常備しているリアルちょい足し
オクラにのっけていたのは「ゆずからりん」。原料は青ゆず、唐辛子、塩の3つでとてもシンプル。大好き過ぎて納豆、野菜炒め、麺類と他にも色々な料理にちょい足しをしています。この世にゆずからりんと合わない料理はないんじゃないかと思うくらい万能調味料。
最近お気に入りのおやつ
信玄餅味できなこ餅せんべいになったこちら。ただのきなこ味ではありません。信玄餅好きさんを裏切らずちゃんと信玄餅の味がします!おせんべいなのに口のなかですーっと溶ける食感も好き。一度食べたらきっと手が止まらないでしょう。ご馳走様でした。
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