AYUMI
ヘルスコーチのAYUMIさんによる食の連載。テーマは「Eat Beauty」……“感情で食べない美のレシピ”。今回は、「グリル・チリパイナップル」の作り方をご紹介! フルーツとチリペッパーの組み合わせを楽しんで。
分量: 3 - 4 人分
調理時間: 0 時間 5 分
・パイナップル…1個
(マリネ液)
・ライム汁…1/2個
・ハチミツ…大さじ1
・チリパウダー…小さじ1~1/2
・オリーブオイル…大さじ1
・海塩…少々
- パイナップルを輪切りにし、皮、芯を切り取る。
- (マリネ液)小さなボウルに、ライム汁、ハチミツ、チリパウダー、オリーブオイル、海塩を入れて混ぜる。
- 2の液を輪切りにしたパイナップルに半分浸し、コーティングしたらフライパンで中火で焼き、残りの液を回しかけながら軽く焦げ目がつくまで両面を焼く。おいしそうな焼き色がついたら完成!
今年の夏はチリ+フルーツの組み合わせがおすすめ!
南国では、フルーツとチリペッパーは定番でよくレストランでも見かけます。甘いフルーツと辛いチリの組み合わせ⁉ と驚くかもしれませんがこれが相性抜群。
チリペッパーに含まれる辛さの原因となるカプサイシンには、代謝をよくするパワーがあるため、新陳代謝を加速することができます。新陳代謝をスピードアップすることによって、食事に対する渇望を抑制し、脂肪を燃やす速度を改善させることも期待できます。
代謝率を高めることができるので、カロリーをより効率的に燃焼できるかもしれません。カプサイシンはダイエットサポート成分とも言われます。またこの成分は他にも癒やし効果が含まれているため、ヒーリング効果も。
いろいろな場面で使えて簡単、代謝を上げてヒーリング効果のあるレシピを定番にしましょう!
【きれいのポイント】
作り方はとてもシンプルで、パイナップルをマリネ液に絡めて焼くだけ。お肉の付け合わせや、夏のおやつ、野外でのバーベキューにも重宝します。また冷えた飲み物とも合うので、夏はこのグリル・チリパイナップルをおつまみ、メイン料理の前菜としてもいいかも!
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