今日のお昼は家にあった材料を使って、簡単な一品を作りました。
まずはジャガイモの下準備。
今回は新じゃがを使っています。
皮をよく洗って耐熱皿に並べてふんわりとラップをしてから600Wの電子レンジで10分ほど加熱。
こんな感じでスッと竹串が刺さればOK!!
一口大の乱切りにします。
鶏肉は食べやすい大きさにカットして両面に塩こしょうします。
ナスは皮をむいて大きめの一口大の乱切りに。
これら↑はジャガイモをレンジにかけてる間にするといいですね◎
レンジかけるのが終われば、オーブンを200度に予熱しておきます。
鶏肉とナスはこんな感じで↓まだ火をつけていないフライパンにサラダ油を適量入れてから並べます。
あ、皮目は下にしてくださいね^^
全部並べ終わったら強火で焼いていきます。
ここでは皮に焼き色をつけるのが目的なので、じっくり火を通そうと思わなくてOK。
ナスは時々返してください^^
ジャガイモも表面に油が回るように一緒に炒めます。
皮が上になるように返したら、200度のオーブンで10分焼きます。
取手の取れるフライパン、またはオーブンで使える耐熱皿やバットなどを使用してください。
鶏肉は中心までオーブンを使って火を通していきます^^
はい、その間にソース作り。
小鍋(またはフライパン)で新玉ねぎ1/2個とニンニク2かけほど薄切りにしたものをサラダ油で炒めます。新玉ねぎは水分が多いので、しっかり飛ばすようにして炒めてくださいね。
水分がなくなってきたら、しょうゆとみりんを各大さじ3ずつ加えてひと煮立ちさせれば完成!
(1:1であれば量はお好みでどうぞ)
この和風ガーリックオニオンソースは、鶏肉との相性抜群なんですよ〜◎
ステーキにも合うし、白身魚のソテーにも合う!
余ったら冷蔵庫で保存して使いましょう^^(3〜4日)
冷凍保存であれば3〜4週間です。
オーブンで調理が終わりました!
うんうん、いい感じです◎
お肉がぷっくり膨らんで、しっかり火が通っているのがわかります。
器に盛り付けて、あればパセリのみじん切りを散らします。
ソースを添えれば出来上がり!
チキンと野菜のグリル〜♡
こうやって文章で書くと難しそう、やること多そうって思うかもですが
火の通りにくいジャガイモを先に電子レンジで加熱しておいて、あとはフライパンで表面焼き付けて
オーブンでしっかり火を通しましょう〜ってだけなので、すごく簡単です◎
鶏肉はふっくらしててとっても美味しい!
塩こしょうをしっかりしてるので、そのままでも十分です^^
ナスはトロトロに。
ジャガイモはさすが新じゃが!しっとりとしています。
野菜が鶏肉の旨味を吸っているので、コクがあってすごく美味しいんですよね。
ソースをかければ、味がグッと締まる!!!
ご飯が進む味!
みんな大満足してくれました^^
ジャガイモが入るとボリュームが出るからいいですよね。
私はご飯なしでこれだけでお腹いっぱいになりました◎
ビールやハイボールなんかにも合うので、おうちでパパッと作っておつまみに♪
よかったらお試しください^^
トイロノートの今日のレシピは、こちらもおつまみやおやつにおすすめのぺったん焼き!
いわゆる一銭洋食です。
生地は小麦粉と水、そしてカツオ粉だけでいいんです。
その上に乾燥桜えびとか天かすを散らして包みます。
表面にお醤油を塗って、万能ネギを散らせば出来上がりです。
チープだけど、これが最高に美味しい!!
もっちりとしたぺったん焼き、完成〜!!!
冷蔵庫にある残り物を使ってオリジナルのぺったん焼きにするのもおすすめ。
鍋用の薄いお餅とか、キムチ、チーズ、ウインナー、お弁当のおかずの残り(きんぴらとかひじきとか)、割となんでも包んで美味しくなりますよ^^
よかったら日曜日のブランチや晩酌用にお試しくださいね〜♪
詳しいレシピはこちら↓
今日は一歩も家から出ず、スッピンで過ごしました。
雨がよく降ってたな〜。(しかも今日梅雨入りしちゃった・・・早すぎる。涙)
久しぶりにほっぺたにポツンと1個、大きなニキビ(吹き出物って言えって?笑)が出来たので
お化粧せずに済んだのは肌にとってはよかったのかも知れません^^
お買い物マラソンで購入したものが色々届いてて、段ボールの箱ばかり潰していました。
あ、遊んでたわけではなく仕事も結構したんですよ〜。笑
届いたものの一つがこれ。
保存袋まとめ買い〜!!!
小型の冷凍庫を買ってからというもの、いろんなものを冷凍保存するようになって
使いやすいものを探してたんです。
そしたら良さそうなものを見つけたの。
これはよくあるフリーザーバッグですね。
ダブルジッパーでリーズナブルだからサイズ違いで2種類購入しました。
50枚で328円!しっかりしてて丈夫そうなところが気に入りました。
これですね↓
あとね、こっちはスライドジッパー付きのもの。
底のマチがあって、さらに横長とかあまり見たことがない!!
きゅうりがそのまま入るのが嬉しい。
マチがあるから、そのまま調味料入れて冷蔵庫に立てて入れて置けるというのもいい。
しかもレンジで解凍OKなんですよ^^
これ、何気に嬉しくない???
このサイズは9枚入りで110円!!
ってことで、サイズ違いで(それぞれ枚数は違う)何種類か購入しました。
いっぱいあってもどうせ使うものだし、送料無料になるように買おう!ってポチポチやってたらダンボールいっぱいになったのです。笑
カバンの中を整理したりするときにもこういう袋って結構役立ちますよね。
冷凍するとスライドジッパーの方が開けやすいので、日々使う冷凍ストックおかずとかはこちらに保存していくことにします^^
参考になれば嬉しいです!
さっきもチラッと言いましたが、九州北部、梅雨入りです。
例年より20日も早く・・・。ヒエーーー。
天気予報は月末まで見事なまでに雨マーク。
晴れマークは一個もありませんでしたw
こりゃいかん。
ジメジメと蒸し蒸しにやられてしまいそうです。
なんか調子狂っちゃいますね・・・、でも雨でも楽しめる何かを探さなければ!!
また見つけたら共有しますね。
ひとまず、今週も本当にお疲れ様でした。
みんな頑張った^^よくやった!!自分を思いっきり褒めましょー◎
みなさんにとって明日が笑顔溢れる素敵な日曜日となりますように。
からの記事と詳細 ( チキンと野菜のグリル!とか。 : トイロ 公式ブログ - lineblog.me )
https://ift.tt/3yosqt4
No comments:
Post a Comment