撮影・ぐっち夫婦
インスタグラムのフォロワー数59万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
ピリリとした山椒と焼酎を合わせる
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。 今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 材料を切って焼くだけなので男性でも簡単に作れますよ。野菜とベーコンをこんがりとグリルし、ピリッと山椒の効いたソースにつけていただきます。野菜はそれぞれ高さを出して種類ごとに盛り付けるとちょっとおしゃれに! 麦焼酎と合わせて味わってくださいね。
【Tatsuyaレシピ】「彩り野菜とベーコンのグリル 山椒ソース」
【材料(2人分)】 ・かぼちゃ…150g ・エリンギ…2本 ・カブ…2個 ・ヤングコーン…2本 ・厚切りベーコン…1枚 ・パセリ…少量(トッピング用) ・オリーブオイル…大さじ1 ・塩・こしょう…少々 【A】 ・粉山椒…小さじ1 ・砂糖…大さじ1/2 ・しょうゆ…大さじ2 ・すりごま…小さじ1 【つくり方】 下準備 ・かぼちゃは薄切りに、エリンギは縦半分に切る。 ・カブは皮をむき、茎を少し残して6等分のくし形切りにする。 ・ベーコンは3~4cm幅に切る。 (1)かぼちゃは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
<今夜の1杯・焼酎(麦)>
今回合わせるのは、麦焼酎の「釈云麦(じゃくうんばく)」です。 麦本来の風味がすごい! 芋焼酎に負けない味わい・うまみが口いっぱいに広がるので、飲み込んだあとに鼻から抜ける香りも楽しめます。焼酎LOVERとして自信を持っておすすめしたい1本です。 今回山椒ソースがしっかり味なのですが、その香りには負けないので食べ合わせは抜群です! ぜひ交互に食べ合わせてみてくださいね。 では、また次回お会いしましょう!
ぐっち夫婦 Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)がある。
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September 11, 2020 at 06:50PM
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