食べ物をグリルで焼くとき、網にくっつかないようにするには、なんらかの脂肪分を塗っておくことが重要です。
特に、魚やエビなどの繊細な食品には最新の注意を払わねばなりません。サラダ油もいいかもしれませんが、筆者がここでお勧めしたいのは、なんといってもマヨネーズです。
まず、マヨネーズは汚れ知らず。油の跳ね返りを気にすることなく、望み通りの場所に塗ることができます。
たとえばエビなら、頭から尾までをきれいに包み込むことで、その繊細な実をアツアツの網から守ることができるのです。
「マヨネーズがエビの風味を邪魔するのでは?」といった心配は無用です。表面に塗ったマヨネーズは、調理の途中で溶けてなくなります。
その際、わずかな色合いを残すだけで、味には影響しません。どんなにエビ好きの来客だろうと、言われなければ気づくことはないでしょう。
そうそう、味といえば。マヨネーズは、ハーブやその他粉末の調味料をエビの表面にキープしてくれます。なので、マヨネーズをつけてから調味料を振りかけるという順番がいいでしょう。
あとは、いつも通りに焼いてください。とはいえ、いつも通りにはいきません。なぜって、いつもよりずっと簡単に焼けるから。
本当にくっつかないので、騙されたと思ってやってみてくださいね。
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Image: Shutterstock
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
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June 23, 2020 at 10:00AM
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