今が旬のアスパラには様々な効能があります。
穂先の部分には細胞を活性化させるアスパラギン酸、血圧を下げるルチンが含まれています。
[作り方]
〈下準備〉
レモンは輪切りにしておく。
(1) 赤魚は塩コショウをふり、小麦粉をつけてサラダ油で焼く。
(2) アスパラはゆでて塩コショウをふり、サラダ油で焼く。
(3) ミニトマトは半分に切ってサラダ油で両面を焼き、バジル粉をふる。
(4) ゆでたアスパラをざく切りにして、ミキサーにかけて 漉 す。
(5) (4)を鍋に入れて火にかけ、塩、砂糖、生クリームを加えて味付けする。
※とろみがゆるければコーンスターチを水で溶いて加える。
(6) 皿にアスパラソースをしき赤魚をのせ、ミニトマトを飾りレモンを添える。
(レシピ作成 いぶり腎泌尿器科クリニック 管理栄養士 安住ノリ子)
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May 16, 2020 at 03:36AM
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赤魚のグリル アスパラソースを添えて - 読売新聞
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